Заявка на консультацию

smiobomne

Главная / Обо мне в СМИ / ГУБЕРНИЯ DAILY. Пластический хирург — о ценах, самых популярных операциях и о том, почему не стоит "делать грудь" в Таиланде

О том, как стать пластическим хирургом, какие пластические операции чаще всего хотят сделать женщины, возможно ли сохранить молодость без вмешательства пластического хирурга, когда ему приходится отговаривать пациента от операции и  почему в Таиланде не стоит делать  операции, рассказал нам пластический хирург Давид Погосян, который учился в ПетрГУ, а сейчас работает в Москве и владеет своей клиникой!

 пластика1

О профессии

Пластическим хирургом я решил стать еще в 9-м классе. Вырос в семье высокопрофессиональных юристов, врачей среди моих ближайших родственников нет. Конечно, мои родители полагали, что я продолжу династию, и мое решение стать врачом для всех стало, мягко сказать, неожиданностью.

Для того, чтобы стать пластическим хирургом, нужно как минимум получить базовое медицинское образование, закончить интернатуру, ординатуру, а потом уже обучаться пластической хирургии. Так я и сделал: поступил и окончил медицинский факультет нашего ПетрГУ. С третьего курса начал работать в операционной. Работал штатным хирургом в разных районных больницах республики, что стало отличной школой жизни для меня как для будущего профессионала. Когда в Москве впервые появились курсы по переподготовке специалистов по пластической хирургии, я тут же поехал учиться. До этого момента не было официальной сертификации по данной специальности. На сегодняшний день в профессии я уже 8 лет, 5 лет в пластической хирургии.

Когда я уехал учиться по специальности в Москву, то познакомился со многими известными пластическими хирургами, которые разрешили мне ассистировать им на операциях. Можно себе представить объемы их операций в таком большом городе! Благодаря знаниям и умениям именитых коллег я накопил свой клинический опыт, которого в Карелии я, к сожалению, не смог бы получить, потому как такого количества опытнейших и именитых докторов в этой области у нас попросту нет.

В Москве рынок пластической хирургии очень широк. Огромные возможности, большое число пластических хирургов разного уровня, такое же количество желающих, которые хотят себя изменить при помощи косметологии и пластической хирургии. Хотя и в Петрозаводске потенциальных клиентов достаточно, просто некоторые из них не решаются на операции по причине малого количества специалистов в городе, а в Москву или Питер ехать им хочется тоже по рекомендации. Некоторые из них обращаются и ко мне - я консультирую в Петрозаводске или они приезжают ко мне в Москву на операции.

пластика2

Об операциях

Я выполняю весь спектр эстетических операций на лице и теле. Чаще всего обращаются молодые девушки, и самая распространенная операция сейчас – это увеличение груди. А женщины постарше хотят предотвратить развитие возрастных изменений лица и тела при помощи пластической хирургии. Это и блефаропластика (подтяжка век), и полный фейслифтинг (подтяжка лица), и липосакция. Также нередко ко мне обращаются и мужчины. К примеру, их интересует ринопластика, блефаропластика или липосакция.

Иногда я вижу, что то или иное желаемое изменение может испортить внешний вид и не вписаться в очертания лица пациента. Тогда я стараюсь мягко объяснить, предложить не делать операцию или сделать ее несколько иначе. В некоторых случаях, когда решения пациентами принимаются под влиянием эмоций или навеяны модой, лучше вовремя отговорить, чем потом утешать. Ведь пациент получает в результате не совсем то или совсем не то, что представлял себе изначально. И дело совсем не в том, что я как пластический хирург не смог воплотить замысел в жизнь, а скорее в том, что, так сказать, исходный материал, даже при помощи оперативного вмешательства, не смог бы принять те очертания, которые заказывает мой клиент. Лучше я предложу свой вариант, основанный на моем эстетическом видении и профессиональном опыте, зная, как будет выглядеть то или иное изменение на будущем лице или теле пациента и будет ли оно естественно вписываться, сочетаться и уживется ли человек со своим новым образом.

пластика3

Не скрою, бывали случаи, что после моих таких отговоров пациенты уходили, делали операцию у другого хирурга и возвращались снова ко мне, просили исправить. Но нужно понимать, что далеко не всегда возможно вернуть первоначальный вид.

Для меня как для профессионала своего дела не может быть сложных или простых операций. Представьте, ко мне приходит человек и доверяет - ни много ни мало - свое тело. И я должен сделать его лучше. А значит, должен владеть всеми техниками на высоте. Иначе о каком улучшении или, с вашего позволения, оптимизации внешности может идти речь, если, обратившись, пациент услышит от меня: «Эта операция сложная». Безусловно, есть технически объемные операции, требующие особого внимания и кропотливости. Но в большинстве случаев так называемая сложность операции зависит от того, насколько серьезные изменения в свою внешность хочет внести сам человек и какие анатомические и физиологические особенности он имеет первоначально.

Хотелось бы отметить, что пластическая хирургия включает в себя не только эстетические процедуры, но и реконструктивные операции (к примеру, восстановление женской груди после перенесенных болезней), а также операции по смене пола. Этими операциями занимаются уже другие специалисты.

О молодости

Поддерживать свою молодость можно и без вмешательства пластического хирурга. Но об этом нужно задумываться намного раньше, чем тело и лицо начнут приобретать признаки старения. На самом деле секреты просты, и ничего нового я не расскажу. Полноценный сон, правильное питание, здоровый образ жизни, регулярный спорт, отсутствие стрессов дадут женщине возможность продлить молодость. После 30 также не стоит пренебрегать услугами косметологов, и тогда, возможно, не придется обращаться к пластическому хирургу.

О ценах

За рубежом зачастую цены выше, чем в России. В России спрос рождает предложение. Да и в больших городах, таких как Москва, можно найти хирурга под свой бюджет. Вообще, стоимость операции складывается из ее себестоимости и имени хирурга, который ее выполняет. Если хирурги, которые давно на рынке, имеют много положительных рекомендаций, тогда и цена за его услуги будет высокой, независимо от того, в России он оперирует или в любой другой стране.

Если это хирург молодой или нераскрученный (что вовсе не означает, что он плохой специалист), то отсутствие знаменитого имени и наработанной клиентской базы, которая зачастую пополняется по принципу сарафанного радио, не даст ему завышать цены за процедуры, потому что сначала молодой хирург должен заработать себе имя и у него пока нет большого количества рекомендаций. В случае с молодыми специалистами для клиента есть шанс – можно получить отличный результат и талантливую работу за меньше деньги, а может, и придется переделывать еще за большие деньги у более опытных врачей.

Стоимость операций в различных клиниках может отличаться в 10 раз. К примеру, увеличение груди может стоить как 150 тысяч рублей, так и почти заоблачную сумму в миллион рублей у отдельно взятых хирургов за те же самые манипуляции. И такие есть. Москва - город чудес!

Ринопластика стоит от 100 тысяч рублей, блефаропластика от 40 тысяч рублей. У нас бывают и сезонные акции, позволяющие сэкономить некоторую сумму. Вся информация заранее размещается в социальных сетях и на моем сайте. Мы ничего не скрываем, наоборот, зовем людей к нам. У всех различные методы работы - кто-то повышает цены, мы демпингуем.

О пациентах

В основном клиенты, конечно, довольны результатами. Приходят еще, рекомендуют друзьям и знакомым. Но  пластическая хирургия - это не только медицина, но и сфера услуг, работа с людьми, которые хотят за свои деньги получить идеальный результат. Не бывает пластических хирургов, которым удалось избежать разногласий и недопонимания, отсюда и возникают порой неудовлетворенные клиенты, которые иногда сами не знают, чего хотят, меняют решения в последний момент, видят результат иначе и т.д. Еще встречаются просто конфликтные люди. И как им ни сделай операцию, они найдут,  чему расстроиться и за что рассердиться на хирурга. К этому мы всегда готовы, поэтому хорошего пластического хирурга к тому же можно отчасти считать еще и психологом.

Бывает негативная реакция, связанная с тем, что клиенты ждут результата незамедлительно после проведения операции. Но, как и после любого хирургического вмешательства, организму требуется время на восстановление. Вот и приходится объяснять, что синяки и отеки будут скрывать результаты еще некоторое время. Конечно, на повторном приеме их мнение меняется в положительную сторону.

Пациенты приходят разные. И те, кому расходы на операцию не являются существенной тратой, и те, для кого это заветная цель и единственный шанс изменить не только внешность, но и жизнь к лучшему. Пластическая хирургия давно перестала уже быть эксклюзивной и малодоступной процедурой. К тому же мы часто идем навстречу нашим клиентам.

пластика4

Например, совсем недавно мы проводили акцию «Тотальный фейслифтинг» (радикальное омоложение лица, минус 10-15 лет), когда женщинам предлагался полный комплекс эстетических омолаживающих процедур на лице значительно дешевле, чем обычно. И обращались женщины за 60, которые решили воспользоваться выгодным предложением, накопили деньги и пришли к нам. Такая операция (если делать ее за полную стоимость и где-нибудь в европейской клинике) обойдется в несколько раз дороже.

Пластическая хирургия — специфическая специальность. К нам нередко  приходят люди интересные, неординарные, с необычными желаниями. Я получаю много писем в социальных сетях и на электронную почту, ко мне на консультации приходят люди с интересными вопросами. Например, клиентка просила сделать ее попу столь же молодой и привлекательной, как ее лицо. Или мужья просят сделать жену красивой и стройной, выбирают ей размер груди, к примеру. Очень часто клиенты приходят с фотографиями звезд и знаменитостей и просят такой же нос, рот, уши, грудь или попу.

О рисках

Любая операция несет определенные хирургические риски и опасности. Именно поэтому эстетические операции выполняются на здоровых людях и только после предоставления пациентом нужных анализов и исследований: консультации с анестезиологом, ЛОРом, если это ринопластика, к примеру. Впрочем, после операции мы не бросаем своих клиентов, оставляем рекомендации по поведению после операции, приглашаем через некоторое время на повторные приемы, остаемся с ними на связи еще долгое время, если это необходимо. Только комплексный подход сводит к минимуму все риски.

Про операции в Таиланде. Они дешевле по двум простым причинам: первое - это менее качественные и более дешевые материалы, второе - работа хирурга там оценивается на порядок дешевле. Ну и, мне кажется, там отношение к пациентам немного другое. Мне довелось увидеть грудь, исполненную тайскими хирургами. Я не впечатлен... и не советовал бы российским женщинам делать операции в Таиланде.

О личном

Моя профессиональная деятельность и есть моя жизнь. Где бы я ни был, с кем бы ни знакомился, мне всегда задают медицинские вопросы, и я отвечаю, консультирую, советую. Мои клиенты пишут мне практически 24 часа в сутки, в моей жизни много юмора на тему медицины и пластической хирургии, среди моих друзей много моих коллег. И как настоящий пластический хирург я прооперировал многих своих знакомых. Мне даже иногда снятся сны, что я оперирую. Я всегда связан со своей специальностью. Но это мое любимое дело, и, как ни парадоксально, я не устаю от работы, я заряжаюсь энергией, находясь у операционного стола.

пластика5

Часто я смотрю на лица людей и вижу анатомические особенности, которые я бы смог подправить. Но для меня главным показанием к операции является озвученное мне желание самого человека. Поэтому лишний раз без спроса я не лезу с советами, а просто отмечаю какие-то моменты для себя, не озвучивая. Периодически ко мне обращаются некоторые СМИ за комментариями, прибегала ли та или иная знаменитость к пластическим операциям. Интересен факт, что иногда можно даже по фото назвать фамилию пластического хирурга, который выполнил ту или иную операцию, потому как со временем у многих вырабатывается свой уникальный почерк.

А вообще-то, главное в человеке — душа! А остальное исправит пластическая хирургия. Ну, вы же меня понимаете?

 Источник: gubdaily.ru